汕尾社保转移指南

  汕尾市社保转移是需要个人办理的手续,汕尾社保转移仅包括:养老保险、医疗保险和工伤保险的转移,其中省内转移可以直接在社保局办理,跨省转移手续相对复杂。

办理条件

按规定通过组织办理了正式调动手续,或在异地有参保且符合转入条件的。

养老保险跨省转入须符合以下四个条件之一:

1、男性不满50周岁、女性不满40周岁的参保人员。

2、经县级以上党委组织部门和人力资源社会保障部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系的。

3、达到法定退休年龄时,最后一个缴费年限在我局满10年。

4、户籍地为广东省户籍的(最后参保地在外省且当地缴费满10年或以上的除外)

办理材料

社保转入材料:

1、养老保险关系跨省转入

(1)、《基本养老保险关系转移接续申请表》(一式一份);

(2)、转出地社保经办机构出具的《基本养老保险参保缴费凭证》(原件);

(3)、参保人本人身份证原件、复印件或参保人户口本首页与本人附页复印件;

(4)、经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动的,提供调动证明原件和复印件;属于流动就业的,提供本人与单位建立劳动关系的劳动合同原件和复印件。

2、养老保险关系省内转入

(1)、《基本养老保险关系省内转移申请书》(一式一份);

(2)、参保人本人身份证原件、复印件;

(3)、经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动的,提供调动证明复印件。

(4)、原参保地出具的《基本养老保险参保凭证》原件。

注:办理省内转入业务时,如参保人办理业务时属于“在业”状态的,《申请书》须由个人签名和加盖单位公章,所提供的复印件均需用A4纸复印并加盖单位公章和“与原件相符”签注。

社保转出材料:

1、打印基本养老保险参保缴费凭证所需材料

参保人可登录省社保局网站自助打印《基本养老保险参保缴费凭证》。

需在业务大厅申请出具的,需准备以下材料:

(1)、参保人第二代身份证原件和复印件;

(2)、参保人签名确认的委托书(委托他人办理时需提供);

(3)、被委托人第二代身份证原件和复印件(委托他人办理时需提供)。

2、递交基本养老保险关系转移接续联系函所需材料

转入地社会保险经办机构出具的《基本养老保险关系转移接续联系函》(分省内、跨省两种)。

办理流程

转出流程:

1、参保人办理转出需提供身份证原件及复印件、养老保险手册到服务大厅窗口打印《基本养老保险参保凭证》一式两份,参保人和社保经办机构各留存一份。

2、参保人或用人单位凭《基本养老保险参保凭证》向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续书面申请,审核符合条件办理的,向原参保地社保经办机构发出同意接收函

3、原参保地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。

4、新参保地社保经办机构在收到参保人原参保地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,在15个工作日内办理有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员

转入流程:

1、参保人员或用人单位凭原参保地出具的《基本养老保险参保凭证》和本人身份证原件及复印件到社保经办机构服务窗口提出养老保险关系转入申请。

2、原参保地社会经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。

3、新参保地社保经办机构在收到参保人员原参保地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,在15个工作日内办理有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。

跨省转入:

经办人员根据申请人提交的资料,审核转入条件。

1、对符合转入条件的跨省转入业务,当场出具《基本养老保险关系转移接续联系函》,交参保人自行转送或通过邮寄方式寄送至转出地社会保险经办机构。

2、对符合转入条件的省内转入业务,由社保经办机构全程通过全省电子化操作平台交换数据,完成转移接续工作(45个工作日)。申请人可登录省社保局网站查询业务办理情况。

跨省转出:

1、单位先为该职工在地税部门办理减员手续,减员次日之后再到省社保局申请出具《基本养老保险参保缴费凭证》交申请人到转入地社保机构申请转入。

2、办理省内转出的,经办人员接收到省内转移平台传送的《基本养老保险关系转移接续联系函》后,办理省外转出的,经办人员接收到跨省《基本养老保险关系转移接续联系函》后,将当场对资料进行审核。

3、省内转出办理完毕,《基本养老保险关系转移接续信息表》通过省内转移平台上传;跨省转出办理完毕,将《基本养老保险关系转移接续信息表》邮寄给转入地社保经办机构。

4、申办人可以在办理转出的30个工作日后到转入地查询到账及处理结果的情况。

办理时限及费用

办理时限:30个工作日

办理费用:免费

办理地点

汕尾市人力资源和社会保障局

地址:广东省汕尾市政和路人力资源和社会保障局办公大楼

电话:0660-3362955

汕尾市各区社保局地址及电话一览

手机访问  返回汕尾本地宝首页>>